Активы, требующие дополнительных вложений: золото и недвижимость

Активы, требующие дополнительных вложений: золото и недвижимость

Активы, требующие дополнительных вложений: золото и недвижимость

Активы, требующие дополнительных вложений: золото и недвижимость

Четвертый тип активов который мы должны рассмотреть отвечая на вопрос куда инвестировать деньги — это активы, требующие дополнительных вложений. К этой категории относятся золото, недвижимость или, к примеру, рояль «Стенвей». Если смотреть на использование таких активов с точки зрения столетий, максимум, что они давали своим владельцам — удерживать их покупательную способность на некоем приемлемом уровне, лишь отчасти покрывая затраты на содержание этих активов всё это время.

Другими словами, такие вещи помогут сохранить богатство, представляя собой «хранилище ценности», но никак не сделают кого-то богатым, если только вы не скупаете большое количество таких активов, чтобы повысить свою капитализацию и рентабельность. То есть, если нам грозит серьёзная инфляция, мы можем использовать кредитное плечо либо чтобы купить дом в Лондоне, либо чтобы приобрести золотые фьючерсы (у которых тоже есть недостатки — всегда лучше потратится на доставку и охрану, но получить реальное золото, если вы действительно думаете, что в мире происходят серьёзные сдвиги).

Вот почему так часто мы видим, как состоятельные семьи участвуют в так называемом «демонтаже капитала»

Хотя эта операция может помочь в спасении активов, стоит задуматься и о экономических выгодах. Скажем, у вас есть дом стоимостью в миллион долларов, в северной Англии или Южной Калифорнии. Если у вас не было ипотеки и удорожание имущества равно 5%, через 30 лет, стоимость возрастёт до 4 миллионов 320 тысяч. Разумеется, всё это время вы оплачивали амортизационные расходы (тепло, электричество, водоснабжение, страховка и прочее), но вы жили в этом доме.

В итоге, ваша прибыль совсем не впечатляет. На самом деле, вы потеряли в покупательной способности, всё это время тратя деньги на дом, не смотря на «прибыль» в 3 с лишним миллиона долларов. Вот именно это и важно — что вы можете купить на свои деньги, сколько ручек, чашек кофе, роялей, домов и чего-либо ещё вы способны приобрести. Важно не количество долларов на счету, не числовые выражения активов, а реальная покупательная способность, именно в ней и измеряется богатство. Об этом стоит помнить.

С другой стороны, если вы вложили в покупку дома свои 250 тысяч, а остальные 750 взяли в долг, то финальный прирост 3 миллионов 320 тысяч уже образовался с ваших начальных 250 вложенных. Получается темп прироста капитала в 14 с половиной процентов, что очень и очень хорошо. Разумеется, на это накладываются серьёзные затраты на выплату процентов по кредиту, которые немного уравновешены налоговыми послаблениями, но, в целом, заработок на коммерции с жильём получается менее выгодным, чем биржевые торги с акциями. Для большинства семей это не слишком важно, так как покупка жилья за кредитованные им деньги позволяет им наживать реальные блага, в виде жилья и всего, что нужно для жизни в доме. Даже если акции или прочая коммерческая деятельность приносит больший доход — вы не можете жить на работе.

Читайте  Управление финансами предприятия в условиях неопределенности: сценарный подход

На рынке жилья встречаются и специфические случаи, которые могут быть крайне привлекательны для инвестора тем, что сулят резкие приросты прибыли всего за несколько лет

Те, кто понимает, как работает рынок жилья и имеет значительный опыт работы на нём, могут быстро продать жильё, ведут свой бизнес скорее в рамках первого и второго типа активов. И тот факт, что самим активом являются реально существующие земля и здания здесь малосущественен.

Например, выращивание крупного рогатого скота — такой же низколиквидный бизнес, как и торговля жильём, но компания McDonald’s объединила эти два актива вместе в систему, работающую по жёстко выстроенной бизнес-модели и под известным брендом, что приносит вкладчикам по-настоящему большие дивиденды уже на протяжении десятилетий. Примерно также обстоит дело и с золотом, только риски использования кредитного плеча тут значительно выше, по причине того, что предсказать цену на золото затруднительно, а товарные рынки намного более спекулятивны, чем рынки ценных бумаг и рынки облигаций.

Даже небольшое падение, которое не особо повредило бы акциям, просто выбило бы Вас из дела, из-за высокого уровня требований о внесении дополнительных фондов, необходимое для поддержания заявки на бирже при возникновении убытков. С этим можно было бы смириться, если бы золото имело какую-то утилитарную ценность, такую, какая есть у недвижимости, но её нет, только если вы работаете в некой области промышленности, обладаете определёнными резервами и хотите сыграть на изменении цен.

Таким образом, единственным вариантом для человека, рассматривающего варианты куда вложить деньги и желающего инвестировать в золото и не потерять при этом всё, является покупка реальных слитков за реальные деньги. Само собой, особо большой прибыли это не принесёт, только если не случится очередного бума цен на золото, как было, например, в 80-х годах. Также бываю ситуации (очень редко), когда на золотое можно очень сильно заработать — когда цена уже добытого золота падает ниже цены его добычи. В какой-то момент спрос и предложение должны прийти в равновесие. Для тех, у кого есть достаточное количество ресурсов, чтобы воспользоваться ситуацией, и необходимые навыки и опыт, чтобы понять, когда именно нужно выводить активы, чтобы не прогореть на колебаниях цен, такие события могут быть настоящей «золотой жилой», если можно так выразиться.

Читайте  Основные подходы к определению сущности финансового капитала

Активы с возрастающей ценностью: золото и недвижимость

Для долгосрочных вложений реальной пользы золото не имеет. Цены всегда идут вровень с инфляцией, прибыль составляет не более процента за сто (!) лет. Нет реального роста покупательной способности, значит и нет реальной пользы от инвестирования. Другим расхожим заблуждением по поводу долгосрочного инвестирования в драгоценные металлы (краткосрочное, как уже сказано выше, может быть крайне выгодным, при нужном опыте и понимании огромных рисков) является то, что такие вложения считают защитой капитала на случай «конца света». Если посмотреть даже на ближайшую историю, становится понятна абсурдность таких мыслей.

Во времена время Великой депрессии правительство просто запретило выемку ценностей из банковских хранилищ без присутствия банковского регулятора, который убеждался, что гражданин не хранит там драгоценных металлов. Всех, кто не следовал этим правилам, ждали серьёзные уголовные разбирательства. Попросту говоря, если мир, каким мы его знаем, рухнет — единственным способом использования золота будет хранение его в каком-нибудь неприступном швейцарском банке, или рискованные попытки обменять его на местном чёрном рынке (который, после падения основных валют, обязательно появится). То есть сначала золото нужно будет утаить от государства, рискуя попасть под уголовную ответственность, только для того, чтобы остаться с ним в неопределённости будущего. Довольно глупая идея, особенно учитывая то, что есть более выгодные вложения в более выгодные активы.

Вышесказанное касается только золота в слитках, редкие золотые монеты скорей подпадают под третий тип активов. Их ценность зависит не только и не столько от материала, из которого они сделаны, и они не используются, как средство обмена и купли/продажи.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о