Война социальных сетей Google+ и Facebook набирает обороты

Война социальных сетей Google+ и Facebook набирает обороты

Война социальных сетей Google+ и Facebook набирает обороты

Война социальных сетей Google+ и Facebook набирает обороты

Всю прошлую неделю нас радовали новостями о том, что социальная сеть Google Plus в рекордные сроки набрала 50 млн пользователей по всему миру. Однако, одновременно, демонстрировалась и другая картинка — падение трафика на 60% с момента начала открытой регистрации в данной сети.

Два процесса, которые, казалось бы, идут врозь, а потому единственно верный тренд в развитии платформы Google+ обозначить проблематично. С другой стороны оба процесса объяснимы — про трафику произошла коррекция, так как он был раздут из-за мощнейшей пиар кампании, на что google способен. А падение трафика ни что иное как осмысление, ведь большинство из нас думали, а какую пользу даст использование соцсети от Гугла?

В одной из ранних записей про некоторые возможности Гугл Плюс я уже высказывал предположение, что для того, что бы стать активным пользователем какого-либо сервиса нужно время. Нужно понять, прочувствовать, а главное — научиться воспринимать сервис по-другому. Нельзя по одним критериям сравнивать социальные сети Facebook, Вконтакте и Google Plus. Процесс этот будет длительным, и, я уверен Google ни за что не позволит своему детищу чахнуть из-за отсутствия внимания.

Уже сейчас война социальных сетей Google+ и Facebook набирает обороты — каждый день появляются новости с фронта, подсказывающие нам, что конкуренты не стоят на месте

На мой взгляд у Google+ всего одна глобальная задача, сама цель его создания — победить Facebook. И замечу, победить не на поприще соцсети отдельно взятой, а в сфере влияния в интернете. Если у Фейсбука весь фокус сосредоточен только на одном сайте, то у G+ он гораздо шире — интегрировать возможности социальной сети таким образом, что бы фейсбук оказался попросту бесполезным сайтом. Разумеется я не могу говорить за Гугл, это лишь мое предположение о том, куда устремлен взгляд интернет-гиганта в далекой перспективе.

Ввиду озвученных выше моментов в среде социальных сетей сейчас наблюдается некоторая напряжённость: социальная сеть Google+ — последняя надежда поискового гиганта в завоевании главенствующих позиций в социальных медиа, и ему предстоит долгий и нелёгкий путь перед тем, как он сможет нанести хоть какой-то урон незыблемой крепости Facebook. Можно много и долго обсуждать самые разные аспекты, но в конечном итоге победа в войне сводится к двум словам — User Experience (UX), т.е. удобство конкретной системы для конечного пользователя.

Если кто-то и обладает необходимыми ресурсами (как финансовыми, так и интеллектуальными), чтобы пошатнуть позиции Facebook — это определённо Google. До начала этой экспансии Google+ использовал годами наработанную популярность таких известных сервисов, как Gmail, Docs, YouTube и опыт неудачных проектов, такого как Google Wave. Также есть один аспект, в котором Google намного сильнее Facebook — приватность. Возможно, это исходит из самой природы Facebook, в которой пользователь буквально открыт для мира, но Google+ построен так, что пользователю нужно совершить некоторые специальные действия для того, чтобы открыто общаться с другими пользователями.

Читайте  О высокой эффективности медийной рекламы

В Facebook тоже не сидят, сложа руки — во время своей ежегодной конференции f8 они анонсировали несколько важных улучшений своего сайта

Одним из них стал так так называемый Top Story, который, если честно, не очень впечатляет. Он выстраивает записи в ленте новостей, основываясь, якобы, на типе контента и интересах пользователя. Это должен быть очень умный алгоритм, если он сможет угадать, что нравится пользователю, который не удосужился сообщить о том, что именно ему интересно и нравится. Если же Top Story просто будет отслеживать историю кликов — его результаты можно назвать только примерными, не более того.

Количество запросов о дружбе в социальной сети Facebook

Есть среди новых функций и многообещающие, те, что могут привлечь пользователей. Например, лента новостей в стиле микроблогов Твиттер, когда свежие посты добавляются в реальном времени, или возможность показа фотографий в высоком разрешении. Также в планах на будущее значатся добавление музыки и видео высокой чёткости. Пока не ясно, как именно будут выглядеть аудио- и видео-сервисы от Facebook, но, если музыкальная часть будет подобна автоматически подбирающему композиции интернет-радио в стиле американского Pandora Radio, а видео-часть, соответственно, будет организованна в стиле «видео-по-требованию»-сервиса Hulu, эти нововведения станут неиссякаемым источником серьёзного дохода для Facebook.

Как это не странно, функции поиска у Facebook организованны значительно лучше, чем у Google+. Их алгоритм поиска более интуитивен, что Гуглу неплохо бы хоть как-то воспроизвести, да и отделение поисковых результатов по сайту от результатов поиска по все сети Интернет не помешало-бы разделять. Кроме того, подход к видео-контенту у Facebook прост и эффективен, Google, как фирме, имеющей значительный опыт в этой области, нужно сделать эту часть Google+ ещё лучше, как-то вывести работу с таким контентом на новый уровень.

Также у Facebook большое количество приложений от сторонних разработчиков, дающих возможность музыкантам продвигать свои группы и записи на международном уровне

Этот небольшой, нишевый, но однозначно прибыльный рынок Facebook отвоевал у Myspace, и Google+ надо работать в этом направлении, дав пользователям уровень удобства и полезности, на порядок больший, чем у Фейсбука. Страница музыкантам в Facebook даёт его фанатам возможность прослушать композиции в высоком качестве, после чего скачать (бесплатно или нет, в зависимости от конкретного желания правообладателя) то, что понравилось.

Также обстоит дело и с видео — исполнители могут размещать видео в HD-качестве, что повышает привлекательность таких страниц для поклонников, делает отношения автора и слушателя боле личными. Если Google+ сможет привлечь к себе большую часть музыкального сообщества более высоким UX — это не только принесёт им большую популярность, но и станет серьёзной головной болью для Цукерберга, что тоже немаловажно для Гугла.

Чтобы не стать перманентно догоняющими, Google в этой войне нанесла первый (и далеко не последний), превентивный удар, открыв доступ к Google+ для всех пользователей ещё до того, как Facebook анонсировал свои нововведения. До этого Google+ был доступен только для новых пользователей и только по приглашениям, что снижало их позиции в гонке социальных сетей. Для Facebook в этой ситуации на карту поставлено очень многое — по прогнозам, их доход Facebook в 2011 году должен составить четыре миллиарда долларов, что на два миллиарда больше, чем в 2010-м году. Для Google социальные медиа — готовое поле, с которого просто надо собрать урожай, и они нацелены на то, чтобы отобрать у Facebook первое место в этом сегменте.

Читайте  Заработок в интернете с помощью google adsense

С открытием свободной регистрации Google+ не просто сделали доступным для всех, они также добавили несколько новых возможностей

Так, они улучшили алгоритм поиска, чего так давно хотели пользователи, хотя пока рано говорить, насколько эти улучшения полезны. И это не единственный их козырь. Также был внедрены многопользовательские видеочаты (пока только на смартфонах и планшетах, работающих на Android). Они позволят любому пользователю одновременно общаться с другими девятью.

И эта возможность становится ещё привлекательней с введением функции On Air (прямой эфир), с помощью которой пользователи Google+ смогут транслировать свой видеочат любому количеству людей из числа заинтересованной аудитории. Это будет незаменимо для академического сообщества, равно, как и для маркетинговых агентств, продвигающих продукты в сети Интернет. И это только малая часть того, чем может стать Google+. Полная интеграция Gmail, Gtalk, Google Voice и прочих сервисов, лидирующих в своих областях, даст Google+ достаточно устойчивую позицию, чтобы подорвать доминирование Facebook на поприще социальных сетей.

Серьёзным преимуществом Google+ является использования стандарта HTML5. Да, язык разметки интерфейса FBML, разработанный специально для Facebook, является простым, но удобным и гибким инструментом, дающим плавные переходы между страницами и мгновенное отображение мультимедиа. Но для подавляющего числа пользователей (в том числе и пользователей Apple) HTML5 предпочтительней, из-за удобной интеграции видео в веб-сайты и возможности создания быстрых мобильных приложений.

С HTML5 опыт общения пользователя с веб-сайтами становится приятней и удобней

Интеграция с сервисами от сторонних разработчиков, как существующими (например Twitter), так и с ещё не выпущенными, будет иметь большое значение при отвоёвывании у Facebook их доли рынка. Неважно, придётся ли Google купить уже существующую компанию, или создать внутри себя новый отдел — но в Google+ обязательно должны быть игровые приложения. В этом аспекте позиции Facebook кажутся незыблемыми. Вспомните любую казуальную он-лайн игру — и она с величайшей вероятностью есть в Facebook.

Некоторым кажется, что Google для победы над Facebook достаточно хорошей маркетинговой компании, но это совсем не так. Привлечь новых пользователей при всех тех медиа-ресурсах, которыми располагает Гугл, не составит большого труда. Удержать их — вот действительно трудная задача. Если у разработчиков Google Plus хватит терпения и умения сделать опыт общения с этой системой затягивающим и приятным, для Facebook настанут нелёгкие времена.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о