Основные риски инвестирования в китайские интернет-компании

Основные риски инвестирования в китайские интернет-компании

Основные риски инвестирования в китайские интернет-компании

Основные риски инвестирования в китайские интернет-компании

Китай на данный момент является самым крупным интернет-рынком в мире, и рынок этот растёт.

По состоянию на июнь 2011 года, в Китае насчитывается 485 миллионов пользователей сети Интернет, на 27 миллионов больше, чем в предыдущем году. Несмотря на это, китайские биржи не так давно ощутимо тряхнуло. В конце сентября несколько крупнейших китайских интернет-компаний понесли сильнейшие убытки в этом году. До полного закрытия этих сайтов не дошло, но эта ситуация достаточно хорошо иллюстрирует рискованность китайского интернет-рынка.

В отличие от российской специфики (подробнее тут инвестиции в Россию: ошибочное мнение Запада), в Китае риски инвесторов несколько отличаются, на мой взгляд они более четкие. Рассмотрим восемь основных рисков в работе китайских компаний, которые важно знать и понимать тем, кто связан с инвестициями и предпочел бы вкладывать в китайский интернет-бизнес.

1. Жесткая цензура в китайском интернете. Цензура в китайском интернете

Самыми очевидными формами цензуры являются блокировка сайта или закрытие доступа к определённому контенту. Такие методы были применены к социальной сети Facebook, видеохостингу YouTube и поисковому интернет-гиганту Google. Но даже если компания сумела выполнить все цензурные нормы, она может столкнутся с непредвиденными финансовыми потерями, связанными с организацией контроля за контентом на их сайтах.

Как поясняет агентство Digital Due Diligence, власти рассчитывают на то, что владельцы сайтов микроблогов, таких как Twitter например, будут на постоянной основе модерировать все посты пользователей и удалять все нежелательные материалы, которые пропустили автоматические блокировщики. Более того, как утверждает Билл Бишоп из Digicha, с тех пор, как с китайской поисковой системы Baidu начали требовать удостоверения личности пользователей, каждый поисковой запрос обходится Baidu в 5 юаней, а в самой системе, по слухам, зарегистрировано не более 5 миллионов пользователей.

2. Принудительное закрытие компаний. Принудительное закрытие компаний в Китае

Многие инвесторы в интернет утверждают, что подобное вряд ли случится с крупными игроками, которые уже укрепились на китайском рынке, сделали себе имя внутри Китая и представляют китайские бренды на международной арене.

Однако достаточно вспомнить скандал с китайской платежной системой Alipay, которую де-факто вывели из активов, принадлежащих Yahoo! И это не говоря уже о компаниях меньшего масштаба, недавно вышедшим на рынок. У таких риск быть закрытыми властями реален, как никогда.

Читайте  Маркетинг в социальных сетях: SMM и SEO (часть-1)

К тому же, не важно, насколько популярен сайт — если он начинает по-настоящему способствовать народным волнениям или самоорганизации инакомыслящих, он гарантированно навлечёт на себя гнев китайских властей. В последнее время эта угроза стала более чем реальной, даже официальное информационное агентство КНР «Синьхуа» заявило, будет жёстко бороться со слухами и непроверенной информацией в интернете.

3. Закрытость бизнес-структур. Не прозрачные схемы в китайских компаниях

Одной из особенностей китайских интернет-компаний является то, что иностранный капитал не может участвовать в них напрямую, так как этот сектор экономики закрыт для внешних капиталов. Участие возможно только через так называемые VIE (Variable Interest Entity, структуры с переменной долей участия), в которых иностранный инвестор, вне зависимости от количества вложенных им средств, имеет только те права в принятии решений, которые были изначально оговорены в документах при начале сотрудничества.

По сути, компания-инвестор не контролирует активы компании, в которую она их вложила, и, по большому счёту, ничто не мешает китайской стороне такой договорённости отказаться от своих обязательств и, буквально, развернуться и уйти со всеми вложенными иностранцами активами. Пока не ясно, будет ли китайское правительство наводить порядок в этом вопросе, но я думаю даже если образование и управление таких бизнес-структур будет полностью оговорено законами и прозрачно, дурная репутация, окружающая эту тему сейчас, скорее всего останется.

4. Мошенничество в компаниях Китая. Китайские мошенники в бизнесе

Если рассмотреть опыт США, то они в буквальном смысле постоянно расследуют всё больше и больше случаев мошенничества со стороны китайских компаний, зачастую — использующих VIE-структуру. Гарантия добросовестности партнёра крайне важна для инвесторов, желающих выйти на китайский рынок, и не только в сегменте интернет-бизнеса.

Как сообщает информационное агентство «Рейтер», Министерство юстиции Соединённых Штатов в данный момент расследует несколько случаев финансовых нарушений со стороны китайских компаний, присутствующих на американских фондовых биржах, что может привести не только к гражданским искам, но и уголовным делам.

5. Ограничение доступа в Интернет по политическим мотивам. В Китае ограничивают доступ в интернет

Инвесторы должны быть готовы к риску масштабных отключений от сети Интернет, связанных с социальными протестами или крупными политическими изменениями.

Яркий пример — 10-месячное отсутствие доступа в Интернет (за исключением некоторых китайских ресурсов) в северо-западной провинции Синьцзян, в следствие народных волнений в столице провинции Урумчи. Такие действия властей могут серьёзно ограничить доступ пользователей даже к тем китайским сайтам, которые полностью соответствуют всем нормам и правилам, приведя к значительному снижению посетителей.

Читайте  Google Wave ждет воскрешение? Да, благодаря Microsoft Office

6. Зарубежная конкуренция. Китайцам мешают интернет-конкуренты, западные корпорации

Количество продвинутых китайских пользователей, способных теми или иными путями обойти цензурные ограничения, неуклонно растёт. Многие из них начинают пользоваться ранее запрещёнными зарубежными сервисами.

Китайские власти стараются блокировать доступ к зарубежным VPN-сетям, через которые китайские пользователи выходят в мировую паутину, но природа VPN-технологии такова, что новые, ещё не блокированные, сети появляются постоянно. На данный момент количество использующих VPN китайцев ещё слишком мало, чтобы пошатнуть монополию китайских интернет-фирм, но это количество растёт.

7. Политические просчёты инвесторов. Политические ошибки при инвестировании в китайский бизнес

Любой неверный шаг со стороны крупной политической фигуры может принести серьёзные проблемы компаниям, работающим в Китае. Как говорят эксперты, любой желающий вести бизнес в Китае, должен хоть немного разбираться в политических играх и процессах, идущих в этой стране.

Также необходимо следить за действиями государственных СМИ, которые стремятся на интернет-площадки и готовы вступить в жёсткую конкуренцию с уже присутствующими там компаниями. Так, довольно интересно выглядит тот факт, что главный государственный телеканал Китая, CCTV, уделяет довольно много внимания поисковику Baidu (который не подконтролен государству), почти напрямую обвиняя его в том, что поисковик пропускает некоторую долю запрещённого контента — и при этом запускает свой собственный поисковик!

8. Репутация в обществе при создании и развитии бизнеса. Китайское общество во многом консерватино

Интернет-компаниям, работающим в Китае, надо внимательно следить за общественным мнением и своей репутацией в обществе. Китайская публика консервативна и, в некоторой степени, злопамятна.

Те новые возможности, что сделали социальные сервисы (такие, как микроблоги Weibo) популярными — дают недовольным китайским пользователям возможность открыто атаковать их, бить по их репутации. Так, недавняя статья в China Daily, обличающая микроблоги, как средство раздувания слухов, опасное как для хозяев этих сервисов, так и для их пользователей, считается частью государственной пропагандистской акции по ослаблению позиций микроблогинга, при этом ярко показывая значимость репутации сервиса среди пользователей.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о